Фильтры

Вытяжная вентиляция: зонты, мойки кухонные вентиляторы.

Вытяжная вентиляция для профессиональных кухонь,
горячих цехов ресторанов, кафе, баров и других
помещений общественного питания.
Основными составляющими вытяжных систем вентиляции кухонных помещения являются местные вентиляционные отсосы и приточно-вытяжные вентиляторы. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию на профессиональной кухне, независимо от ее размера, нужно установить вытяжной зонт (МВО или МПВО) и вентилятор (ВРК-НК) общепромышленного назначения кухонного исполнения. Вытяжные зонты (местные вентиляционные отсосы (МВО)) изготавливаются из нержавеющей стали - жаропрочного материала, изделия из
которого долговечны в использовании и не требуют специального ухода. Вентиляторы кухонного исполнения предназначены для перемещения воздуха температурой до 200°С. Электродвигатель в нем размеща-
ется вне воздушного канала, что предохраняет его от воздействия газообразных примесей, которые могут находиться в потоке (пары воды, жира и т.д.). Рабочее колесо изготавливается из нержавеющей стали и не имеет защитного покрытия, что позволяет, при необходимости, проводить его очистку от липких веществ.

Через зонт, с помощью вентилятора кухонного исполнения, происходит всасывание загрязненного воздуха из помещения. В зависимости от разновидности оборудования различают вытяжные или приточно-вытяжные зонты – поток воздуха может быть направлен как в одном так и обоих направлениях. Вытяжные зонты предназначены для вывода воздуха, содержащего жир, копоть, сажу за пределы помещения, приточно-вытяжные помимо удаления горячего воздуха, обеспечивают также и приток в помещение свежего воздуха.

Каркасные местные вентиляционные отсосы (Кухонные вытяжные зонты)

Местные вентиляционные отсосы устанавливают над тепловым оборудованием (варочные плиты, жарочные шкафы, фритюрницы, гриль и т.п.) для улавливания избыточного тепла, влаги, продуктов сгорания и улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов в ресторанах, кафе, столовых и прочих предприятях общественного питания, где наша продукция находит широкое применение. Местные вентиляционные отсосы подразделяются на вытяжные МВО и приточно-вытяжные МПВО. По методу монтажа различают островные и пристенные типы: - островной зонт устанавливается над тепловым оборудование размещенным в центре кухни (рис. 1)- пристенный зонт устанавливают над оборудованием у стены Пристенный зонт на 40% эффективнее и экономичнее островного т.к. зона локализации выбросов ограничена стеной кухни или перегородкой. Зонт островного типа По умолчанию зонты пристенного типа шириной до 1000 мм изготавливаются вварианте ТИП-1, выше 1000 мм – ТИП-2. В стандартном исполнении корпус оборудования изготавли-
вается из нержавейщей стали AISI-430 путем сварки, что по качеству намного выше аналогичного оборудования, сделанного с использованием заклепок. Также преимуществом данного метода является полное исключение подсоса воздуха через неплотности корпуса в обход фильтров. При необходимости такжевозможно изготовление зонтов из пищевой нержавеющей стали AIS-304. Основным элементом местных вытяжных отсосов служит лабиринтный фильтр (жироулавливающая кассета), который устанавливается в корпус зонта для предотвращения попадания липких веществ в вентиляционную систему, защиты ее элементов от загрязнений и как следствие продления срока ее службы и снижения расходов на обслуживание. Разогретый воздух, насыщенный парами масла, всасывается взонт, проходит через фильтр, масло и жиры за счет температурного перепада конденсируются, отделяются от воздуха и осаждаются на стенках лабиринтного фильтра. Эффективная работа кухонного зонта и всей вытяжной системы требует регулярного обслуживания для очистки от налипших веществ. В первую очередь это касается жироуловителей (фильтров), которые необходимо замачивать в водных растворах обычных моющих средств, а затем промывать проточной водой.
Вытяжной кухонный зонт состоит из: сварной корпус из нерж. стали;
- лабиринтный фильтр (жироулавливающие кассетные фильтры), который блокирует попадание жира в воздуховоды);
- рассеиватель (создает у кромки направленную вниз под углом 45* приточную струю, которая отсекает потоки загрязненного воздуха);
- жиросборник (сгон для слива жира);
- светильник (тип, количество и расположение выключателя согласовывается Заказчиком дополнительно).
В зависимсти от вида корпуса и метода монтажа различают три основных типазонтов: